O Memorial da América Latina, em São Paulo, abre as portas para recebe, desde quinta-feira (21), o Mesa SP – maior evento de gastronomia do Brasil. O Mesa é o principal evento realizado pela revista Prazeres da Mesa e foca em enogastronomia – a união entre vinho e gastronomia -, reunindo chefs renomados do Brasil e do mundo, sommeliers, produtores e amantes da gastronomia para garantir uma imersão total.
Entre os chefs presentes a Paraíba será representada pelo chef Cumpade João, que fará uma aula-show neste sábado (23), a partir das 14h35. Cumpade abordará o tema ‘A ancestralidade e o poder das ervas’ e, de bate-pronto, afirma que, “No Nordeste de antigamente, sem acesso fácil a medicina, a fé e o conhecimento das ervas essenciais”.
Ao TURISMO EM FOCO, Cumpade João disse que está levando a experiência da cozinha sertaneja, a cozinha com propósito. “Na verdade, uma coisa muito simples que a gente via muito, na carência muito grande de ser um dos estados mais discriminados do Brasil, estado esse que quando alguém queria xingar chamava logo de ‘Paraíba’ e hoje eu convido as pessoas a conhecerem a Paraíba”, desabafa.
Cumpade diz ainda que muitas vezes de um limão a gente faz uma limonada. “Então, estou levando o leite ferrado, a história das mulheres rezadeiras, que curavam com o poder das plantas. A gente leva através da alma, da arte, da fé, da cultura e, principalmente da medicina alternativa”.
Na aula-show, a qual o chef já faz algum tempo, o tema foi escolhido pelo Prazeres da Mesa. “Vamos estar debatendo não só a pujança feita por essas mulheres rezadeiras que, pelo poder da fé, conseguiam ajudar na medicina, assim como curar várias pessoas com o leite ferrado doenças respiratórias. Iremos levar a nossa história do beira seca, dos nossos doces quebra queixo, da nossa carne de sol, do mel de rapadura, as fubas de milho, das nossas cachaças, um pouco dos insumos que a Paraíba tem e que a gente consegue mostrar em pratos fantásticos”.
De acordo com Cumpade, a proposta da apresentação é não deixar morrer essa cultura que, inclusive, segundo ele, está voltando a tradição de consumo de alimentos com plantas medicinais, muitas delas, cuidadas até nas varandas dos prédios, com as pessoas fazendo a sua pequena horta caseira. A importância que o fisioterápico tem atualmente.
Na apresentação, também vão o espírito e alma do Cumpade, da grandeza, do orgulho que ele tem de ser paraibano. Ele vai além dos conhecimentos com a sua voz, que encanta as pessoas com a sua aula. Com o leite ferrado, Cumpade faz um pudim em homenagem a todas as mulheres anônimas, que chama pudim de benzedeira. Ele é feito com leite ferrado, com um caldo de melaço de cana, com uma farofa de castanha de caju.
Cozinha com propósito
Cozinha com propósito: O que você está servindo ao mundo Este é o tema do Congresso Internacional de Gastronomia Mesa Tendências 2024. Ao longo de três dias, passarão pelo palco do Auditório Simón Bolívar, no Memorial da América Latina, em São Paulo, alguns dos mais relevantes nomes da gastronomia mundial.
Para aqueles que são profissionais da área, o Mesa SP tem dois principais segmentos: o Mesa Ao Vivo, que é uma série de aulas e demonstrações práticas com chefs de cozinha, e o Mesa Tendências, que consiste em palestras e debates sobre os principais temas atuais no setor gastronômico, como sustentabilidade, inovação e valorização dos ingredientes regionais, além de apresentar ideias, experiências e pesquisas de grandes chefs brasileiros e estrangeiros, como Érick Jacquin, chef francês que é jurado do Masterchef Brasil, na Band, e Lucas Corazza, confeiteiro e apresentador do programa Que Seja Doce, exibido pelo GNT.
Outra atração é a Farofa do Brasil, uma feira gratuita e aberta, com várias atividades para toda a família, como música ao vivo e várias opções de degustação – com um intercâmbio cultural e culinário entre diferentes regiões do Brasil e outros países, destacando ingredientes locais e técnicas inovadoras.
Os amantes da culinária terão uma ótima oportunidade de aprender, experimentar novas combinações de sabores e se inspirar com a criatividade de chefs de cozinha e outros especialistas renomados. As entradas podem ser adquiridas por diária ou em conjunto, englobando todas as mesas.
Garanta o seu ingresso no site oficial do Mesa SP 2024
Fábio Cardoso com informações do site do evento