A Paraíba é um dos destaques do Portugal Cheese Festival, que está sendo realizado em Alcains, Castelo Branco, de sexta-feira (09) e termina neste domingo (11). O evento tem como inspiração a Feira do Queijo de Alcains, que simboliza a ligação da região à arte, qualidade de origem e produção de queijo, procurada por consumidores nacionais e internacionais. A Paraíba é um dos convidados de honra da Feira – a única representante do Brasil – e está sendo representada pela secretária de Turismo e Desenvolvimento Econômico, Rosália Lucas, e pelo secretário de Turismo do Conde, Dante Tomei.
Neste sábado (10), a secretária participou do painel “Paraíba: Maior Produtor de Leite de Cabra do Brasil com Queijos Premiados”, oportunidade em que destacou o protagonismo da caprinocultura e os avanços na produção de queijos artesanais que vêm conquistando prêmios dentro e fora do país.
“Apresentamos os resultados da gestão fiscal do Governo da Paraíba, liderado pelo governador João Azevêdo, com dados que evidenciam responsabilidade, equilíbrio e visão de futuro. Compartilhamos ainda os investimentos estruturantes no Turismo, com destaque para o Polo Turístico Cabo Branco – maior complexo turístico planejado do Nordeste, que vem gerando emprego, renda e desenvolvimento sustentável para nossa gente”, afirmou Rosália Lucas em sua conta do Instagram.
O secretário de Turismo enfatizou que o Conde tem um tratado de irmandade com Castelo Branco e a Feira é um momento importante para apresentar o potencial turístico e econômico da cidade. “Quando a gente mostra as fotos, quando a gente conversa com as pessoas sobre o nosso destino, tem sido uma recepção incrível. A gente também trouxe dessa vez os Doces de Tambaba, que é uma marca registrada nossa e oferecemos para as pessoas provarem. Temos aqui pessoas Reino Unido, dos Estados Unidos, da Espanha, da Itália, da França…”.
Neste domingo, Dante Tomei fará uma palestra que irá potencializar os Doces Tambaba de Nevinha – produção de doces como um diferencial do território criativo. “É uma explosão de sabores que representam toda a riqueza e tradição doceira da nossa região”, afirmou. A palestra acontece no pavilhão principal do Portugal Cheese Festival, às 12h (em Portugal), 8h, no Brasil.
O convite, segundo o secretário, partiu da Câmara Municipal de Castelo Branco, “reconhecendo a singularidade e o sabor inigualável dos Doces Tambaba. É uma alegria imensa levar um pedacinho do nosso Nordeste, com destaque para nossa cidade, para encantar os paladares portugueses”.
Na palestra, Dante Tomei irá contar um pouco da história dos doces, enaltecendo os seus personagens, como Maria das Neves, mais conhecida como Nevinha. Ela, junto com a família, saiu da beira da estrada onde vendia os doces para ser uma das maiores palestrantes do Sebrae da Paraíba.
O evento
O Portugal Cheese Festival é um projeto de afirmação estratégica do Município de Castelo Branco e da Junta de Freguesia de Alcains, juntamente com as associações setoriais InovCluster – Associação do Cluster Agro-Industrial do Centro e CATAA – Associação Centro de Apoio Tecnológico Agro-Alimentar, para referenciar o setor do queijo à escala nacional e potenciar o território internacionalmente.
A programação inclui conferências com 22 especialistas, showcookings com chefs de renome como José Júlio Vintém, Rafael e Fábio Bernardino, e a presença de 75 expositores, entre produtores de queijo, artesãos e representantes da gastronomia local. Haverá ainda um concurso de queijo, um espaço infantil, atuações musicais e atividades culturais diversificadas.
Fábio Cardoso – Fotos: Arquivo pessoal
