Festival Delícias do Vale do Café começa nesta quinta-feira, no Rio de Janeiro

Brasil

O mês de maio, uma das épocas mais gostosas para se visitar o Vale do Café, no sul do estado do Rio, ficará ainda mais saboroso: no período, a região realiza a primeira edição do Festival Gastronômico Delícias do Vale do Café. O evento acontece em dois fins de semana – de 12 a 15 e de 19 a 22/05 – e reúne 11 municípios que compõem o Vale do Café: Valença, Vassouras, Barra do Piraí, Piraí, Engenheiro Paulo de Frontin, Mendes, Rio das Flores, Miguel Pereira, Paty do Alferes, Paraíba do Sul e Rio Claro, além dos distritos Ipiabas e Conservatória.

A expectativa é de que o Delícias do Vale movimente a economia local, incluindo a rede hoteleira. “Além de ser um convite ao visitante de dentro e de fora do estado para desfrutar o que temos de melhor no interior do nosso Rio de Janeiro, os festivais culturais e de gastronomia são importantes para fomentar a economia turística regional, através do incremento de fluxo, melhora dos índices de ocupação, movimentação dos restaurantes e do comércio. Em períodos de eventos como esse  chegamos a ter um incremento médio de 30% na ocupação hoteleira nos destinos onde acontecem”, comenta Paulo Michel, presidente da ABIH-RJ.

Além dos mais de 60 estabelecimentos, entre cafés, docerias, sanduicherias e restaurantes, fazendas históricas e produtores do Vale também participam do festival, ressaltando a gastronomia de excelência da região, além de integrar os produtores com empresas de gastronomia e hotelaria da região. No período, cada estabelecimento servirá uma receita criada exclusivamente para o evento e os pratos terão preços fixos: entradas, sanduíches e sobremesas saem a R$ 30; petiscos a R$ 45; e pratos principais a R$ 65.

“Um dos objetivos do festival é valorizar a cultura gastronômica do Vale do Café como um todo, que é repleta de histórias, tradições e produtos locais”, comenta Maria Inês Oliveros, da Tropic Produções, uma das realizadoras do evento.

Arterias Comunicação