Gramado (RS) é vitrine para produtos com riquezas únicas até domingo

Brasil

Foi com a proposta de provocar conexões entre o trade turístico e a cadeia dos produtos com certificação geográfica que iniciou a 6ª edição do Connection Terroirs do Brasil na noite desta quarta-feira (17), em Gramado (RS).

Na noite de abertura oficial do evento, que segue até domingo no centro de Gramado, as seis fábricas de chocolates que fazem parte da Achoco receberam o selo de Indicação de Procedência, certificando a qualidade e a exclusividade da produção da iguaria. “Não foi uma tarefa fácil chegar até aqui, os chocolateiro passaram por longos critérios relacionados ao processo de qualidade, de pesquisas e acompanhamento e isso valeu a pena. As indústrias, além de produzirem o produto símbolo de Gramado, ainda correspondem cerca de 20% dos empregos do municípios”, destacou Maurício Brock, vice-presidente da Achoco e CEO do Chocolate Prawer. As certificadas foram: Prawer Chocolates, Caracol Chocolates e Planalto do Grupo Florestal Alimentos, Chococia Indústria e Comércio de Chocolates Ltda, Chocolate Gramadense, Chocolate Lugano e Miroh Chocolates e Confeitaria Ltda.

Em 2022 o setor vitivinícola da Serra Gaúcha – o vale dos vinhedos, foi o primeiro a receber a certificação de Indicação Geográfica no Rio Grande do Sul (RS). Após 20 anos, o Estado já possui 102 indicações, reconhecidas pelo INPI no Brasil. “O Sebrae RS está muito identificado com o turismo, a pequena empresa é totalmente orientada a essa pauta, os destinos, a capacitação e qualificação são pautas que nós não podemos abrir mão de trabalhar junto com o poder público e com empreendedores. E esse evento traz o acolher de novos produtos e novas ideias”, enfatizou Ayrton Pinto Ramos, diretor técnico do Sebrae RS.

As 27 indicações geográficas presentes no evento foram homenageadas e receberam um troféu confeccionado pelo artesão de Gramado, Rogério Machado da Silva. A homenagem reconhece o papel das indicações geográficas brasileiras na valorização dos territórios e na preservação do saber fazer.

Até domingo, dia 21, o centro de Gramado está voltado ao tema terroirs com exposição e degustação de mais de 30 produtos especiais e únicos certificados com Indicação Geográfica e representantes dos seis biomas brasileiros – Amazônia, Caatinga, Cerrado, Mata Atlântica, Pampa e Pantanal. Na Arena Origem Brasil, de quinta a domingo no período da tarde, profissionais da gastronomia vão preparar pratos especiais com produtos com denominação de origem, o local é na Rua Coberta.

No dia 19, na Sociedade Recreio Gramadense acontece a primeira rodada de negócios entre trade turístico e regiões com indicação geográfica, uma oportunidade para valorização e do trabalho peculiar de produtores rurais. Representando o Governo do Rio Grande do Sul, o secretário adjunto de Turismo do Estado, Luiz Fernando Rodrigues, destacou a importância do governo fazer parte do evento. “Quando se fala em aromas e sabores, a sensação de cada produto, o turismo nos apresenta muitas possibilidades, o evento vem ao encontro daquilo que a secretaria busca, compreender para onde deve ir o segmento e cada região”, frisou.

O evento, realizado pela Rossi & Zorzanello, tem a grande parceria nesta edição do Sebrae RS, que desenvolve o trabalho de incentivo e desenvolvimento aos pequenos empreendedores. “Nós nos propusemos a esse novo desafio, o de transformar Gramado em uma importante mostra de nosso Brasil de riquezas únicas, cuja diversidade gera produtos incríveis de norte a sul do país, que entregam valor e alta qualidade, com identidade e características especiais”, destacou Marta Rossi, fundadora e CEO da empresa.

O Rio Grande do Sul é o Estado anfitrião do evento que conta com patrocínio da Prefeitura de Gramado, apoio da Sicredi Pioneira, da Achoco e Fecomércio, apoio das entidades Famurs, AbavRS e AbavSC, Laghetto Hotéis é a rede hoteleira oficial e a Adyltelecon é a internet oficial do evento. Mais informações no site connectionexperience.com.br ou nas redes sociais @connection_experience.

Assessoria de imprensa – Fotos: Rafael Cavalli